組長雑記~いよいよGWですな~

月曜日です、組長です。

今週末からはGWです。

以前は最大の繁忙期でしたが、近年そうでもなくなっていますね。

毎日毎日、現場→積込→指示書作成の繰り返しでしたな。

 

キャラクターショーも毎日10班くらいあって。

そうはならない事はわかっているので、違った形のイベントや別の商材の販売に努めていかねば!

 

と考えております。

そして、5月に開校するグランパスチアダンススクールの日進スクールですが、2週で30名以上のお子様に体験に来ていただいております。

お問い合わせお待ちしております。

 

さて、先週強引に休んだお休みで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣りに行きました。マダイ×3、サクラマス×2、シマアジ×1、トラウトサーモン×1が釣れました。

この位ですと自宅消費分くらいです。

 

ちなみに↑の写真の魚、トラウトサーモンと言います。

身はそのままサーモンです。

2月に釣れた個体は大きな筋子がありましたが、この子はありませんでした。

 

体表のヌメリガがすごく、写真上の金たわしでこすって、うろことヌメリを洗い流します。

そのあとで解体しました。

 

そして、最近では低温熟成(氷温熟成ともいうんですが)に最近はまっており、釣り後、内臓を出し、頭を落とした状態で、

キッチンペーパーにくるみ、真空パックしておきます。

それをクーラーボックス内の氷水で3日ほど寝かせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シマノというフィクセルライトというリーズナブルなクーラーボックスです。

大変便利で、これでも十分氷は持ちます。

ベイシス、プレミアムなどの上位機種もありますが、こちらは3万とか5万とかします。

確かに、夏場の炎天下の車の中でも氷が解けない!

ほどすごいスペックのようですが、このリーズナブルモデルでも、普通に12時間以上氷が解けません。

 

組長は釣りの時、夏場の現場の時にも使用してましたが、最近では低温熟成にも使用しています。

冷蔵庫、冷凍庫のスペースにも限りがありますし。

 

3日間の熟成期間を経て解体され、刺身のサクになりました。

再度真空パックされ、氷温での保管となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうすることで、冷蔵庫で保管するより、長持ちする訳ですな。

本日は釣った日から5日目になります。

が、シマアジとマダイがおいしく刺身で食べられるでしょう。

楽しみです。

明日の夜までは、生食が可能でしょう。

以降は、冷凍されたアラを焼いたり、煮たりして食することとなります。

 

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

なぞのめがねです。

ども、急遽3連休です。 映画三昧、酒三昧です・・・・ ・・・自宅でも、もうちょっと先を見据えたことをやっていきたいと思います。   会社では我がクリエイター部、出社しても割とやることがあって、でも会社的には休ま[…]

[» 続きを見る]

陰キャの生存戦略

こんにちは、やーまんです! 遅れての更新申し訳ございません。 なかなか刺激的ですが、私がよる辿る思考について一度この場で言語化してみようと思います。 最初に書きますが、私は自分で自分のことを陰キャだと受け入れています。 […]

[» 続きを見る]

思い出いっぱいGW2012

あっ近江です。 GWお疲れ様です。 色んな現場色んな事があったけど、 いや~とりあえず終わりましたね!     今日はトイレについて最近思った事を書きます。 特に男性の小便コーナーについて。 「なんで、何となく外からチラ[…]

[» 続きを見る]

ビックリです

今日を木曜日と信じて疑わなかった、ども謎のメガネです。 嫁さんに言われるまで気づきませんでした💦   なので、自宅から更新です。   ついさっきニュースで知ったんですが、中山美穂さんが急死! ビックリ[…]

[» 続きを見る]

組長雑記〜どうにも離れない…〜

月曜日です、組長です。 この週末もたくさんの現場で、人気のキャラクターショーが行われました。   先週より解禁になっている今年度の戦隊シリーズ&プリキュアシリーズの最新作は人気です。 好調な集客具合で、[…]

[» 続きを見る]