組長雑記~いよいよGWですな~

月曜日です、組長です。

今週末からはGWです。

以前は最大の繁忙期でしたが、近年そうでもなくなっていますね。

毎日毎日、現場→積込→指示書作成の繰り返しでしたな。

 

キャラクターショーも毎日10班くらいあって。

そうはならない事はわかっているので、違った形のイベントや別の商材の販売に努めていかねば!

 

と考えております。

そして、5月に開校するグランパスチアダンススクールの日進スクールですが、2週で30名以上のお子様に体験に来ていただいております。

お問い合わせお待ちしております。

 

さて、先週強引に休んだお休みで。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣りに行きました。マダイ×3、サクラマス×2、シマアジ×1、トラウトサーモン×1が釣れました。

この位ですと自宅消費分くらいです。

 

ちなみに↑の写真の魚、トラウトサーモンと言います。

身はそのままサーモンです。

2月に釣れた個体は大きな筋子がありましたが、この子はありませんでした。

 

体表のヌメリガがすごく、写真上の金たわしでこすって、うろことヌメリを洗い流します。

そのあとで解体しました。

 

そして、最近では低温熟成(氷温熟成ともいうんですが)に最近はまっており、釣り後、内臓を出し、頭を落とした状態で、

キッチンペーパーにくるみ、真空パックしておきます。

それをクーラーボックス内の氷水で3日ほど寝かせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シマノというフィクセルライトというリーズナブルなクーラーボックスです。

大変便利で、これでも十分氷は持ちます。

ベイシス、プレミアムなどの上位機種もありますが、こちらは3万とか5万とかします。

確かに、夏場の炎天下の車の中でも氷が解けない!

ほどすごいスペックのようですが、このリーズナブルモデルでも、普通に12時間以上氷が解けません。

 

組長は釣りの時、夏場の現場の時にも使用してましたが、最近では低温熟成にも使用しています。

冷蔵庫、冷凍庫のスペースにも限りがありますし。

 

3日間の熟成期間を経て解体され、刺身のサクになりました。

再度真空パックされ、氷温での保管となります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうすることで、冷蔵庫で保管するより、長持ちする訳ですな。

本日は釣った日から5日目になります。

が、シマアジとマダイがおいしく刺身で食べられるでしょう。

楽しみです。

明日の夜までは、生食が可能でしょう。

以降は、冷凍されたアラを焼いたり、煮たりして食することとなります。

 

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

素敵な思い出作りはいかがですか?

こんにちは!あかトマトです。 木曜日のブログ担当者の人数も増えて、 担当になるまでの期間が少し長くなったというのに… 相変わらず…ネタがない… コロナ禍で自宅と会社の往復で日々を過ごしております。 そろそろどこかへお出か[…]

[» 続きを見る]

ここ一番の激押しランチ

どもども、かずっしーです!     皆さん、ランチって大事ですよね。 お弁当を食べる人、コンビニで買う人、外で食べる人・・・・・ うちの会社も様々な人がいます!   今のご時世中々人が多い店[…]

[» 続きを見る]

組長雑記~はちみつ買いに行ってきました~

月曜日です、組長です! 先週の火曜日に勝手に社長ブログを書いたのは、我が部下です・・・。すみません。   そして、グランパスチアスクール生徒募集中です。   さて、一刻も早く緊急事態宣言が解除されるこ[…]

[» 続きを見る]

制作社員ヨンの日記+5

どもども〜ε=\_○ノ イヤッホーゥ! お久しぶりです! ヨンです!♪ 最近寒くなってきましたね! ヨンさん寒いの好きなんです! 何故ならバテないから!! でもコレ若い頃の話なんですね〜・・・・・。 最近僕も歳なのか寒い[…]

[» 続きを見る]

猫が好きなのか?

どうも、なぞのめがねです。   最近動物の癒し動画にハマっている。 癒しを求めている・・・ なぜだ・・・   ちょっと前、イオンモール豊川に行ってきた。 新イオンは出来てすぐは混むので、落ち着いたころ[…]

[» 続きを見る]