月曜日です、組長です。
先週梅雨も明け、いよいよ夏本番といった感じではありますが、真夏の屋外イベントの開催に関しては、少々逆風が強くなっていますね。
屋外での行動を控えてください!
といった案内が見られます・・・。
夏場はイベント控えようか・・・という主催者様も増えていくかもしれません。
自然相手のことなので、如何ともしがたいものですが、何かできる事を模索していくほかないと思います。
屋内開催のイベントをお勧めしていくのが良いんでしょうかね。
頑張ります。
さて最近、添加物をとらぬよう特に加工肉関係のものを市販品はあまり買わない生活をしています。
ベーコン、ハム、ウインナーですな。
ウインナーだけは無添加のものを買って子供たちにも食べさせてはいます。
ベーコンやハムが食いたい!!
調べてみました。
豚バラ肉を塩や香辛料をまぶし、一週間程度寝かす。
塩抜きをして燻煙。
とまあ、1日の休みで出来上がるものではありませんでした。
パチもんならできるという事で、無添加ベーコンを1日で作ってみました。
下記の工程です。
豚バラ肉に塩とハーブをまぶします。
2時間ほど、グリーンパーチで包み、表面に出てきたドリップはキッチンペーパーでふき取ります。
その後、深めの鍋底にほうじ茶、紅茶の茶葉を入れ、上に網を準備し、燻煙します。
1時間くらいかな。
しっかり熱も入りますので、本来のベーコンとは違います。
が、食感と味はベーコンそのもの。
香りも非常によく、ほうじ茶や紅茶の香りがしっかりします。
美味しかった!次は完全体を目指したいと思います。
そして組長菜園のとうもろこしも無事受粉したようです。
ヒゲが茶色くなってるのわかりますかね?
少し小ぶりですが収穫の時期が近づいています。
どうやら組長菜園は午前中が陽当たりが悪く、午後から夕方にかけて陽が当たります。
あまり家庭菜園をするに良い環境ではないみたいです。
来年から別の場所がいいのかな?
と思う今日この頃でした。
それではまた。
組長
どうもKENTです!! ついに今週から始まるGWに向けて準備が大詰めになってまいりました!! EVENT会社の本気を見ることになる時の一つになりますね! KENTも月初めから準備を進めておりますが、この時期に常に思うこと[…]
みなさん、こんにちは! 草壁です🌻 夏、満喫してますか?? 夏にこそ生きる草壁は元気いっぱい日の光あびて輝いております。 ただ、汗だけはなるべくかきたくないマインドなんですよね、 ただただ暑い日にだらだらと[…]
どうも、Iの隣人です。 まだ2月なのに暖かいなぁ、と思っていた先週末。 今日はグッと気温が下がり日陰は寒い、風が吹くともっと寒いって感じです。 先週末は動物イベントを2日間運営してきました。 […]
ど~も~、なぞのめがねです。 今日は朝から台風の心配をしつつ、着ぐるみの納品が3体ありの、着ぐるみの監修ありの、夏の終わりのエアコン工事ありの日でした。何故だか明日も?! 朝からバタバタ! そして、昨日の焼[…]
ども、なぞのめがねです。 先週末の現場、思ってた通り地獄でした~・・・・😩 ZATアクターメンバー、ホントよく頑張ってると思ったね。このエリアはとにかく暑い! 自分汗っかきなんで、アクターかってくらいTシャツ着替えました[…]