いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんばんは あかトマトです。 冬休みに突入したみなさん。 おめでとうございます! そんな冬休み突入のみなさんを羨ましがっている大人のみなさん。 来週には年末でお休みになります! あと少し!がんばりましょう!! そんな年末[…]

こんにちは!超藻です(*‘∀‘) 秋めいてきました!うれしいです☆ 季節を感じるって、充実した日々を過ごすためには大切ですよね♪ これからイベント盛りだくさん! ザットのイベントは季節を感じるものが沢山あるので、ぜひご活[…]

こんばんは あかトマトです 七五三の季節ですね。 最近では 七五三披露宴というものがあるらしいですね・・・ 元々はある地方の風習だったそうですが 今は全国的に広まりつつあるそうです。 今朝、テレビを見て知りました。 早速[…]