いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

トリックアンドトリート!! はいはいはいはい!今年もこの季節がやってきましたよ~!! そうです。いたずらするけどお菓子もください!のあの季節ですよ~! どっちかなんてそんな控えめなことは言いません。 どっちもです。(キッ[…]

どうも。 もじゃもじゃです。 今日、偶然電車で知り合いに会いました。 もじゃもじゃ辞めたって散々ブログで言いましたが、 あんまり変わってないって言われました!! 心外です!!! これでもこの髪型にするのにとても勇気振り絞[…]

こんにちは いそやんです 最近 なぞのメガネさんが会社にトースター持ってきてくれました トースターで焼いたパンのおいしさを改めて認識しました 外カリで中フワのあったかいパンは周囲[…]

こんばんは あかトマトです お盆ですね・・・ 渋滞してるみたいですね・・・ え~ え~っと・・・ え~とですね・・・? ブログのネタ・・・ ないんです・・・ 渋滞にはまって大変だったとかっていう話すらない・・・ 話題のス[…]