いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

前回が金曜日だったから…まだ一週間たってないよ~~~~ 最近ZATブログへの登場頻度が一気に増しているような気がします・・・あかトマトです。 今日はもじゃもじゃさんのピンチヒッターです。 もじゃもじゃさんのメンバー紹介を[…]

みなさんこんにちは!チェルシーです。 早いことに2月も半ばまで来ました、ほんっとに早い、、、 雪の降る日がちょこちょこあるくらいには、まだまだ寒い日が続いてますね(._.) みなさん体調崩さないよう気を付け[…]

柴田愛子です☆ おつかレインボー! (毎朝来る友だちのLINEからいただきました。ちなみに優しい子ですww) さて、GWいかがお過ごしでしたか? 私は「現場」という充実した毎日を送らせていただいていたんです[…]

こんにちは! あかトマトです。 あかトマトの名前の由来もすっかり忘れ去られて 単にトマト好きな人になっているような気がしてきました。 トマト好きですけど。 赤いものは大体おいしい。 トマト。 いちご。 スイカ。 ( ゚д[…]