いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

まつきちですよ。 先日ザットでは毎年恒例の「お疲れさん会」を行いました。 その年ごとに、ザットでの頑張った大賞を決めて表彰しつつ、美味しいご飯や催し物で楽しんでもらいます。 開催場所や内容なんかはもちろん、主催が変われば[…]

こんにちは いそやんです 先日家でピザパーティをしました 誕生日の[…]

こんにちは、いそやんです。 最近まで造形部は大忙しで、ようやく落ち着いてきました。 1月の慰安旅行には参加できませんでしたが、後輩からお土産を頂きました。 なんて優しい後輩なんだ! 私がまとも[…]

こんにちは! あかトマトです。 皆さん、お仕事の日のランチは何を食べますか? トマトは自作のお弁当を・・・作るより睡眠時間の確保を優先するので 大体、会社の近くで買うことが多いんです。 女子力?そんなものより睡眠時間! […]