いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

おいしそうな総菜

こんにちは いそやんです   会社の近くにロピアができたので、最近よく利用してます。   オープンしてからしばらく経っているので、そんなに混んでいることもなく、お昼時に気軽に入れます。   […]

[» 続きを見る]

木曜日。

木曜日に、なりましたね。                  三週間ぶりにひできが、颯爽登場!!         ・・・。         爽やかに登場してみたのはいいのですが。。。ひできはあんまり爽やかではありません。 […]

[» 続きを見る]

木曜48便乗ブログ

ZATブログ読んでて発見したんですけど… もじゃもじゃさん。 少女Aさんにはブログ当番をお願いするために焼肉をごちそうする約束したんですか? あれ?私は? ねぇ、私には??   あ・いけない、いけない。ちゃんとあいさつは[…]

[» 続きを見る]

影に落ちてる夏の

まつきちですよ。 連日猛暑猛暑ですね。 こんな時は近所の猫も暑さに耐えかねて屋根の上で伸びています。                 &nb[…]

[» 続きを見る]

代打9番あかトマト★

おひさしぶりです。 『毒トマト』・・・『あかトマト』です 木曜恒例モジャモジャさんのスタッフ紹介を楽しみにしていた皆さん、 そして次は自分が紹介されるのでは…?とドキドキしていたスタッフの皆さん。 期待を裏切ってしまって[…]

[» 続きを見る]