いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

関連記事

漆黒マスク

こんにちは いそやんです。   コロナ対策で自分用のマスクを買おうとした時のこと 何店舗か回ったのですが、なかなか無く あった!っと思ったら黒いマスクしか置いてませんでした。   仕方がないので、漆黒[…]

[» 続きを見る]

木曜日はきょうですか?

さーーーーーーーーって。         みんな久しいのう。                     みんな大好きとても読みやすいが評判のひできのブログだよ。                      春、そう桜の季節。[…]

[» 続きを見る]

コロナワクチン接種2回目

みなさんこんにちは!柴田愛子です。 このところ急に涼しくなりましたが、体調は大丈夫ですか?   さて、本日新型コロナワクチン接種2回目に行ってまいります! 1回目は可動域以上に腕が上がらない程度で済みましたが、[…]

[» 続きを見る]

レアトマトはいかがですか?

こんばんは あかトマトです。   最近、倉庫での出没率がレアではなくなっている気がします… おかげで生活パターンが変化しておりまして 何曜日なんだか良くわからなくなります。 お仕事を頂けることはいいことですから[…]

[» 続きを見る]

ランチタイムはトラップがいっぱい

こんにちは! あかトマトです。 皆さん、お仕事の日のランチは何を食べますか? トマトは自作のお弁当を・・・作るより睡眠時間の確保を優先するので 大体、会社の近くで買うことが多いんです。 女子力?そんなものより睡眠時間! […]

[» 続きを見る]