いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ミズキチです。 ハロウィンが近いですね。仮装シーズン、「カワハロ」「渋谷ハロウィン」などなど話題になってます。 「インスタ映え」「フォトジェニック」、過度なものはいけませんが、ラジオでもテレビでもネットでも聞きますね… […]

木曜日です。 昨日は大型台風が日本列島を直撃し各地で被害が出てしまっていますね。 一刻も早く復旧する事を願うばかりです。 猛威を振るっている台風ですが 私が子供の頃の記憶では、日本に台風が直撃する事など珍しく 上陸などは[…]

こんにちは いそやんです 最近のお昼は、オートミールにお茶漬けの素をかけて食べていたのですが、それを見ていたまつきちさんが、ふりかけをプレゼントしてくれました せっかくなので、今日はちゃんと白[…]

こんばんは あかトマトです。 皆さん、前回のトマトのブログで 柿の種梅しそ味のご紹介をしたのを覚えていますか? なんと、 トマトものすごくいいものを見つけました!! 「柿の種梅しそ味 柿の種100%」 ピーがない[…]