いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

もう12月です…早すぎる…

こんにちは、チェルシーです。 12月になりましたね… 1年経つのがとても早くて、毎年びっくりしています…(笑) 最近は特に寒くなってきましたしね、 みなさん、体調崩さないように気をつけてくださいね(..)   […]

[» 続きを見る]

ミイラパイ

こんにちは いそやんです   ハロウィンの時に料理を何個か作りました   ジャックオーランタンおにぎり 指クッキー ミイラパイ   中でもミイラパイは気に入ってます   ソーセージ[…]

[» 続きを見る]

カボチャの次はストロベリー!

もう11月なんですって!! てことは。。。今年がもうあと2か月もないってこと!? 早くない!?今年終わるのはやくない!? あ、取り乱してすみません。 あかトマトです。   皆さんお気づきでしたか? もう11月に[…]

[» 続きを見る]

代打9番あかトマト★

おひさしぶりです。 『毒トマト』・・・『あかトマト』です 木曜恒例モジャモジャさんのスタッフ紹介を楽しみにしていた皆さん、 そして次は自分が紹介されるのでは…?とドキドキしていたスタッフの皆さん。 期待を裏切ってしまって[…]

[» 続きを見る]

春は何処へ、、

こんにちは!チェルシーです。 最近春っぽくなったなあと思ったら、すごいはやさで暑くなりましたね(._.) 桜も1度しかちゃんと見れませんでした。残念です(._.)         […]

[» 続きを見る]