いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログには二度目の登場となります。ワニです。 クリエイター部では私が本年最後のブログとなりますので、役不足ながら時候の挨拶をさせていただきました。 以前、初めてブログを書かせていただき、短いながらもご挨拶をさせていただき[…]

ZAT社員ブログをご覧のみなさま! 初めまして! 新入社員のひよこ豆と申します! 入社してから早いもので半年が経ち、もう間もなく6か月目に突入しようとしています。 10月なのに寒暖差が辛い今日この頃…。お湯[…]

こんにちは!こんばんは!おはようございまぁす! 柴田愛子です。 今年はうるう年ですねー。 4年に1回、2月29日のお誕生日の皆様、おめでとうございます! 今日は4年分お祝いしてもらってくださいね♡ なかなか[…]