いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

木曜34すせそ

昨日のお酒がのこってルルル~♪         鼻歌混じりに自虐的~♪           いつだって投げっぱなしだぜ、そう、それが~♪       俺! 俺! 俺  クオリティ!!!   Ha!       いや~、近[…]

[» 続きを見る]

MA☆CA☆O ε=ε=ε=ε┏(●´Д`●)┛

「アジアの大地に広がるカジノ街!」 「東洋の楽園!」 「そう、俺達はマカオにやって来た!!」 「掴むぜ!マカオドリーム!!(・ω・´)☆」 お久しぶりです。 顔立ちがハッキリした男、KENTでございます。 皆さんご存じの[…]

[» 続きを見る]

木曜100とか

もじゃもじゃです。 なんと、今日で木曜日のブログが100回目っぽいです。 思えば2年。 ずいぶん遠くへ来たもんだー。 よく、最近、もじゃもじゃはブログサボってるって言われます! そんなことはありません!! ちょっと時間と[…]

[» 続きを見る]

木曜94カツ

どうも。 もじゃもじゃです。 今日は8月30日。 夏休みのクライマックスですね。 この時期で思い出すのはやっぱり、終わらない夏休みの宿題ですよね! いやーー。 毎年毎年、もっと早くからやっておけば良かったと後悔するのです[…]

[» 続きを見る]

今年も焼きました

こんにちは。いそやんです。   今年もドイツ発祥クリスマスの菓子パン! シュトーレンを家で焼きましたよー♪   日を重ねるごとにラム酒付けにしたドライフルーツが生地になじんで、おいしくなっていきます。[…]

[» 続きを見る]