いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

やぁ、みんな。 お久しぶりだね。 木曜日のブログを最近たまにしか書いていないHIDEKIだよ。 さて今日は4月からはZATに新入した社員の1人から面白いことを聞きました。 先日、東京に遊びに行った時に面白いマッサージ屋さ[…]

あけましておめでとうございます!!! モモンガです!!! 年明けるのを待っていたのに、年明けた途端に &nb[…]

先日スーパームーンを見ようと思ったら 曇り、というか雨模様で全く見れませんでした。 やっぱり雨女を払拭するには時間がかかりそうです。 こんばんは、あずまです。 とうとうハロウィンも終わって、 世間はクリスマスまっしぐらで[…]

いそやんです。 家に特殊メイク用のパテがあります。以前に好奇心で買いました。 ハロウィンの時期ですし、少し触ってみましたが、大したものができず自分に少し腹が立ちました。 それ以上に腹が立ったのは、パテがなかなか落とせない[…]

こんにちは いそやんです 月曜日にお疲れさん会がありました 食べきれなかった食材のあまりのピザです 私が食べたピザは写真撮り忘れて、気づいたときには食べ終わっていたので、後輩の食[…]