いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんばんは、あずまです。 若じじいさんも仰っていましたが、最近本当に暑いですね…。 まだ5月ですよ? GW終わってしまいましたが、5月ですよ??? この時期からこんな暑かったら……… 夏で干からびる勢いですかね……。 そ[…]

こんにちは いそやんです 月曜日にお疲れさん会がありました 食べきれなかった食材のあまりのピザです 私が食べたピザは写真撮り忘れて、気づいたときには食べ終わっていたので、後輩の食[…]

と、何ヶ月か前から言っていますが どうやら私だけではないようですね。 こんばんは、あずまです。 明後日から湯あみの島(※ナガシマリゾート)で岩盤浴エリアがオープンするそうですね! 実家がご近所の民としては、とても気になっ[…]

まつきちですよ。 人間が生きられるギリギリの暑さを連日叩き出す日本ですがこの状態で 7月、8月はどうなるんでしょう。 逆に勘違いして涼しくなりませんか。 先日、オアシス21に行ったら銀河の広場の柱がドラゴン[…]

「ぽてこ」 って言うとなんかよくないですか? 「ぽてこ」って声を飛ばさないように小声で言ったときのこう口中の感じっていうか、 なんかこう、「ぽてこ」って感じしません? 「こ」のところでこう、「こっ」ってなると[…]