いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

まつきちですよ。 「あけましておめでとうございます」という言葉はいつまで有効なのでしょうか… 初夢は市場の通路で見知らぬ人の頭にダンボールをヒットさせてしまう夢でした。 誰かこの夢の意味を教えてください。 | | | 画[…]

皆さんこんにちは! コーヒーを入れたら、『誰だ!こんな泥水作ったのは!』と言われました。 超藻です。 * * そんなつもりなかったのに。。。笑 ごめんなさい(*‘∀‘) * * そんな私ですが、クリスマスに持って来いのフ[…]

えー?!先輩って平成生まれなんですか~?? と、平成が終わったらいつか言われるのかなと友人と話していた昔が 遠い未来ではなくなってしまった! まつきちですよ。 今年の夏は平成最後の夏として、イベントを盛り上げる側も参加す[…]

こんにちは いそやんです ハロウィンの時に料理を何個か作りました ジャックオーランタンおにぎり 指クッキー ミイラパイ 中でもミイラパイは気に入ってます ソーセージ[…]

こんにちは!あかトマトです。 木曜日のブログ担当者の人数も増えて、 担当になるまでの期間が少し長くなったというのに… 相変わらず…ネタがない… コロナ禍で自宅と会社の往復で日々を過ごしております。 そろそろどこかへお出か[…]