いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

関連記事

木曜36シング

声が低いとモテるらしいですよ。 男も女も。     今日が木曜だってこと、さっき思い出しました。   もじゃもじゃです。                         たまにはサボります。←              […]

[» 続きを見る]

BBQしてきました٩( ”ω” )و

今日当番だったあかトマトさんとチェンジして、 今週はチェルシーがブログをお届けします!   ここ数日、ある事でバタバタしておりまして… 自分の容量の悪さを再確認してしまったのですが… そんなバタバタも昨日で無事[…]

[» 続きを見る]

2016年、最後の木曜ブログです!

こんばんは あかトマトです。 冬休みに突入したみなさん。 おめでとうございます! そんな冬休み突入のみなさんを羨ましがっている大人のみなさん。 来週には年末でお休みになります! あと少し!がんばりましょう!! そんな年末[…]

[» 続きを見る]

木曜101回目

どうも。 もじゃもじゃです。 最近、自分をもじゃもじゃと言うのが恥ずかしくなってきました。 もじゃもじゃです。 ところで最近、急に寒いですねーー。 周りでも風邪が流行っているようです。 皆さんも体調を壊さないようにお気を[…]

[» 続きを見る]

はーるよこい♪

こんにちは!超藻です(*‘∀‘) 今週はなんだか雨降ったり風が強かったりで寒いですね。。。 そんな中、いちご狩りにいってきました☆ * さすが平日!空いていました~!温室の中は暖かい! いちごは74個食べました!幸せでし[…]

[» 続きを見る]