いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

木曜日 ちょっと過ぎてしまいました。 申し訳ありません。 もう8月も終わりですね。 夏休みが終わったかと思ったら 今度はシルバーウィークが始まりますね。 今月もまだまだイベント盛り沢山です。 お近くにお住いの皆様、 是非[…]

もじゃもじゃです。 雨が降るとしなびてます!!! さて、どうやら来週から当ブログは再編されるらしいですね。 はたして木曜日はどうなるのでしょう。 どうやらもじゃもじゃがそれを決めなくてはならないらしい[…]

みなさんこんにちは、チェルシーです。 ブログ当番を忘れていて、焦って投稿してます、、 最近めちゃめちゃ暑くないですか、、!ようやく夏って感じになりましたね! 長い梅[…]

こんにちは!こんばんは!おはようございまぁす! 柴田愛子です★ 毎日暑い日が続いておりますが、体調は大丈夫ですか? 私は、もう溶けそうです💦 さて、そんな中、本日は「歯科検診」に行ってまいりました。 いくつ[…]