いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんにちは あかトマトです 最近、ぱぁ~っと晴れてくれなくて いやなお天気が続きますね… だいぶ寒くなってきたので 秋冬の服が欲しいですね! 靴とバッグも欲しいですね! 季節の変わり目って 服とか靴とかバッグとか 欲しく[…]

もじゃもじゃです。 愛と勇気の連続です。 さて、お盆も後半戦。 海にはクラゲが増える時期ですわね。 クラゲ!! くらげ!! おい海月! なにこの半透明! どーやって生命活動してらっしゃるの??? 透けてるのに! スケスケ[…]

まつきちですよ。 既に3週間前になりますがハロウィンイベントしてました。 強風により写真のほねほねカボチャくんが回転し続けてましたが、 来てくれたお客様は楽しんでイベントに参加して頂けていたので良かったです。  […]

ものすごく久しぶりな印象ですが 気のせいということにしておきます。 こんばんは。あかトマトです。 本日、京都府ご出身の方から「川床」の読み分けについて教えてもらいホクホクしております。 皆さん、ご存じですか[…]