いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんばんは、あずまです。 最近気温の変動が激しくないですか… あずま、暑いのダメなんですけど、寒いのはもっとダメなんです。 と言いつつ、普段冷房直下の中で生活しているのですが、 薄着に見せかけて何枚も重ね着してたりしてる[…]

ビザって、イタリア料理じゃないですか。 でも、日本に伝わったときはアメリカ風だったんですよ。ところが、いわゆるイタ飯ブームによって、世間はイタリア風こそピザだ!って風潮になってしまったわけですよ。ピザどころか、ピッツ[…]

こんにちは あかトマトです とく○ネのあまた○気象予報士が いっていた 「さざんか梅雨」という言葉を聞いていたおかげで ひとつ知ったかぶりが出来ました★ でも… 梅の季節に降る雨だから「梅雨」なら さざんかの季節に降る雨[…]

こんにちは いそやんです 最近 なぞのメガネさんが会社にトースター持ってきてくれました トースターで焼いたパンのおいしさを改めて認識しました 外カリで中フワのあったかいパンは周囲[…]

こんにちは あかトマトです 最近、ずっと眠いんです・・・ 今日も眠いんです・・・ あ! このPC新しくなったんですよ!! どのPCって・・・ このPCですよ! 今トマトが使ってるこいつです。 うれしいことにテンキーがある[…]