いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

木曜80の段

やぁ、みんな。 お久しぶりだね。 木曜日のブログを最近たまにしか書いていないHIDEKIだよ。 さて今日は4月からはZATに新入した社員の1人から面白いことを聞きました。 先日、東京に遊びに行った時に面白いマッサージ屋さ[…]

[» 続きを見る]

1月はずっとお正月気分です

あけましておめでとうございます!!!       モモンガです!!!           年明けるのを待っていたのに、年明けた途端に &nb[…]

[» 続きを見る]

何でこう、いつも、ねぇ?

先日スーパームーンを見ようと思ったら 曇り、というか雨模様で全く見れませんでした。 やっぱり雨女を払拭するには時間がかかりそうです。 こんばんは、あずまです。 とうとうハロウィンも終わって、 世間はクリスマスまっしぐらで[…]

[» 続きを見る]

パテの落とし方がわかりません

いそやんです。 家に特殊メイク用のパテがあります。以前に好奇心で買いました。 ハロウィンの時期ですし、少し触ってみましたが、大したものができず自分に少し腹が立ちました。 それ以上に腹が立ったのは、パテがなかなか落とせない[…]

[» 続きを見る]

お疲れさん会楽しかった

  こんにちは いそやんです   月曜日にお疲れさん会がありました 食べきれなかった食材のあまりのピザです   私が食べたピザは写真撮り忘れて、気づいたときには食べ終わっていたので、後輩の食[…]

[» 続きを見る]