いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんばんは。 あかトマトです。 もうすぐ10月が終わろうとしているらしいです。 うそでしょ… 10月終わったらすぐ年末じゃん… トマトにとって一年で最も過酷な踏ん張り時が来ちゃうじゃん… しかも今回は年明け[…]

いらっしゃいませー もじゃもじゃです。 何と2週連続の登場。 ヒデキファンのみなさんすいません。 今週も野菜が出しゃばります。 さて、かれこれブログも1周年をすぎなんと木曜コーナーも58回目です!! まあ[…]

何故なのか。 なぜ事件は未明に起きるのか。 会議室ではなく、未明に事件は多発する理由はなんなんだ!? って実際、未明の意味知ってます? み‐めい【未明】 まだ夜が明けきらない時分。びめい。 […]

あけましておめでとうございます!!! モモンガです!!! 年明けるのを待っていたのに、年明けた途端に &nb[…]