いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

見上げられてわかった景色

こんにちは、こんばんは、おはようございまぁす! 柴田愛子です! いやぁ、温かくなりましたねー。 半袖でもよかったんじゃないか?という日もあるくらいですよね!   ちょっと前になりますが、リニューアルしてから初め[…]

[» 続きを見る]

きみがうわさの

まつきちですよ。 なぞのめがねさんからずっと話に聞いていた、 その存在を確かめるまでは果たして存在するのかしないのか分からなかった 伝説の焼きそばをついに手に入れました。 味付けがかなりしっかりしており、また、目玉焼きが[…]

[» 続きを見る]

木曜11monkeyず

ところでみなさん、そろそろ水田わさびさんのドラえもんにも慣れたころではないでしょうか? ルパンが山田さんから栗田寛一さんに変わったことも、今や知らない人だっているのではないでしょうか。 TV朝日の22時は久米さんだったこ[…]

[» 続きを見る]

湿度100%は水中ではない

まつきちですよ。 梅雨ですね。どうしてまとまった時期に雨が降るのか不思議です。 先日の社内の気温、湿度計を確認した際の数値です。             &nb[…]

[» 続きを見る]

最近太って顎が無くなってきました いそやんです   それなのに食欲は止まりません   最近は念願の兜煮を食すことができました   注文した時は最後の一食だったみたいです ラッキーでした &n[…]

[» 続きを見る]