いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

もじゃもじゃです。 宇宙が好きです。 今年は何気に宇宙ブームですね。 金環日食があったり、 太陽の前を金星が通過するとかなんとか、 民間の無人宇宙船が帰ってくるらしいし。 大して詳しくない人で[…]

台北です。 つまりひできも台湾にいるのです!! ひきつづきましてもじゃもじゃです。 ででん! こうやってぼくらが慰安旅行なんかに行けるのもみなさんのおかげです。 いつもありがとうござい[…]

こんばんは、あずまです。 梅雨入りして雨の日が続きますね。 本日の名古屋は晴れていましたが。 昨日も晴れたり雨降ったり…。 どっちかにしてもらわないと、傘持って出るか出ないかで悩むんです。 いや、折りたたみ持って出かけろ[…]

こんにちは あかトマトです 特に突っ込みがなかったのですが・・・ 先々週と先週のトマトのブログの内容は とても似ていたと思います お気付きでしたか? え? 違いに気付かなかったんですか? あんなに違ったのに!? 先々週は[…]