いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

木曜81テンション

もじゃもじゃです。   宇宙が好きです。 今年は何気に宇宙ブームですね。   金環日食があったり、   太陽の前を金星が通過するとかなんとか、   民間の無人宇宙船が帰ってくるらしいし。       大して詳しくない人で[…]

[» 続きを見る]

木曜IN台湾66

台北です。 つまりひできも台湾にいるのです!!     ひきつづきましてもじゃもじゃです。       ででん!     こうやってぼくらが慰安旅行なんかに行けるのもみなさんのおかげです。     いつもありがとうござい[…]

[» 続きを見る]

早く梅雨明けないかな……

こんばんは、あずまです。 梅雨入りして雨の日が続きますね。 本日の名古屋は晴れていましたが。 昨日も晴れたり雨降ったり…。 どっちかにしてもらわないと、傘持って出るか出ないかで悩むんです。 いや、折りたたみ持って出かけろ[…]

[» 続きを見る]

答え合わせ★

こんにちは あかトマトです 特に突っ込みがなかったのですが・・・ 先々週と先週のトマトのブログの内容は とても似ていたと思います お気付きでしたか? え? 違いに気付かなかったんですか? あんなに違ったのに!? 先々週は[…]

[» 続きを見る]

新しいにほひ🌸

こんにちは!こんばんは!おはようございまぁすっ! 柴田でございます。   4月になり、新生活がスタートされている方もいらっしゃると思います。 弊社にもまたフレッシュなメンバーが仲間入りしましたので、 お楽しみに[…]

[» 続きを見る]