いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。
皆様明けましておめでとうございます! 今年のお正月も例年通り現場三昧で、初お雑煮は4日の夜に食べたカワイです。 お雑煮って地域ごとに味が全然違うんですよね カワイは愛知から出たことがないので、だしと醤油で味付けしたシンプ[…]
まつきちですよ。 一つまた年が新しくなりました。 偶然にもザットのマスコットキャラクターの1人に ウサギがいるので 「イベントでウサギを…」 と仰って頂けましたら、その子がやってくる可能性があります。 以前なぞのめがねさ[…]
こんばんは! あかトマトです。 いや~お久しぶりです! 木曜日はブログの更新を当番制にして 順番に書いていたんですが 他の人が更新し忘れていた日に 代わって更新したら 1ヶ月以上当番が回ってきませんでした。 なんか…オト[…]
どーも! もじゃもじゃです! 別名、使い古した耳掻きです。 時は光陰矢のごとし。1週間は早いものです。 刻一刻と歳を重ねているわけですね。21世紀ももうすぐ10歳ですか。平成生まれが22歳!あ~~~! そんな平成生まれの[…]
こんばんは あかトマトです。 もう一週間経ってしまったんですね… 今週は一週間が早いなと思いう瞬間もあれば 遅いなと思う瞬間もあって 複雑な一週間を過ごしております。 疲れてんのかな… … … … これ…たぶん… モフモ[…]