いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんにちは いそやんです 母の日のプレゼントをネットでポチりました 家から出なくても感謝の気持ちを手軽に送ることができるので便利です 私は5月中頃に開花するように調整された桜の盆栽を選びました[…]

まつきちですよ。 なぞのめがねさんのご挨拶を期待しておりました方々には大変申し訳ございません。 こちら代打でございます。 先日長野の現場に赴きましたが、帰り、なんと列車が事故で運休になりました。 人生初、現場先で帰宅難民[…]

こんにちは、いそやんです。 今週は、ザットのマスコットキャラクター アスターとそのサポーターの動画撮影をさせていただきました。 アスターの面白いハプニングやサポーターの斬新なコメントが撮影でき[…]

もうすっかり暑さが夏さですね。 まつきちですよ。 写真は東京での現場に行った時の帰りのSAにあったペヤングの塔です。 一番手間のペヤングは遠近法とかではなく本当に大きいです。 もうこの現場に行ってから1か月[…]