いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

どうも、青とまとです。 いえ、Iの隣人です。 先日、赤トマトさんにピンチヒッターをお願いしましたので、 今日は私、Iの隣人が担当させていただきます。 さて、やっと暖かくなってきた今日この頃ですが、みなさんはいかが お過ご[…]

こんにちは!こんばんは!おはようございまぁす! 紫田愛子でございます。 12月入りましたよ。今年も1か月をきりましたね。 1年がホントにあっという間でした。 無我夢中で駆け抜けた月もあったような・・・ 来年は1日をもっと[…]

冬は牛乳を温める人、みかんを焼く人で大人気だった教室の石油ストーブ。 工房が寒い! まつきちですよ。 去年ブログを書いてから1か月ほど経ちました。 その間に、餅をついたり、年末の市場にいたり、 急遽な現場入りになったりお[…]

こんにちは いそやんです 先週、人気RPGシリーズの歌舞伎に行ってきました 公演時間は前編と後編合わせて8時間! 最後まで集中して見れるか心配でしたが、見てたらあっという間でした […]