いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

どうも、代休を満喫中のKENTです(*´ω`*) 今日は一人でお出かけ中です! 僕達のようなお仕事の人は平日休みになりがちで、なかなか友達を誘って遊びにいけないのがアレなんですよね〜… …けっして、友達がいないとかそうい[…]

こんばんは、あずまです。 先日弊社内でオカピ君とブログの話をしていて 「貼らなきゃいけないリンクのURLとかが分からなくて、ページのソースを開いて解読してリンク貼った」 という話をしたら、苦笑気味に 「それ、ハッキングの[…]

こんばんは あかトマトです もうすぐ誕生日です。 あ、ハタチです。 誕生日のたびにハタチになります。 ハタチです。 プレゼントはいつも通り 年中無休で受付中です。 隣で○ンツさんが 「私は永久に18歳です」 とか言ってま[…]

まつきちですよ。 あかトマトさんに1か月ほど前あげたミルキーを、ザットブログ読者のあなたは覚えているだろうか…。 そう、大吉ミルキーです! そこから約1か月、まつきちの元にもやってきました。 […]