いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

肩が痛い・・・

こんばんは あかトマトです。 先週末は久しぶりの現場でした… 肩を痛めました… 歳でしょうか… 撤去が一段落したところで あれ?痛い…となりまして 見かねた組長さんが 現場から倉庫へ戻る途中 我が家の前で トマトを捨てて[…]

[» 続きを見る]

感染・熱中症対策しっかりして現場頑張ります!!

みなさんこんにちは!チェルシーです!   突然ですが、この間お菓子を作ろう思って卵を割ったんですけど、 割るとき、なんか重みがあるなあって思ったら、、まさかの双子ちゃんでした!! 双子卵ちゃん初めてだったので、[…]

[» 続きを見る]

大掃除はきっと…年明けてから……

12月も半ばになって、 大分冷え込むようになりましたね。 こんばんは、あずまです。 いつの間にかクリスマスもお正月も近くなりましたね! ………ヤバイ、大掃除を年内に出来る気がしない。 ちなみに、日本では大掃除は年末や大晦[…]

[» 続きを見る]

すっかり秋らしくなりました

みなさんこんにちはチェルシーです!   少し前まで暑かったのに、最近一気に秋らしくなりましたね! 朝と夜はとにかくさむい~そんな日はおいしい焼きいもが食べたくなりますね~~   先日栗拾いの現場があっ[…]

[» 続きを見る]

こんにちは

本日もやって参りました。 木曜日です。 先週の金曜日は「土用の丑の日」でしたね。 僭越ながら私も少しばかりの鰻を頂きました。 お陰で少し、精がついたような気がします。(気分的な物かも知れませんがw) そんな土用の丑の日と[…]

[» 続きを見る]