いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんにちは!!モモンガです! めちゃめちゃ湿気やばくないですか??? 髪の毛ウネウネしまくりでぴえんです😢 最近、遠方の現場が多いんです[…]

皆様こんばんは! 健康診断の結果を見たら 全くどこも異常がなかったカワイです。 聞くとみんなどこかしら悪いところがあるみたいですね。 赤トマトさんに 「健康診断の結果で何もチェックが入ってない人初めて見た」 と言われまし[…]

まつきちですよ。 今、ザットインターナショナルは1人の人間によって、 イースト、ウエスト、そして分室で 内戦が起きているようです。 嘘です。 クリニックさんが内線の文字を内戦と 間違えた事による私の勘違いです。 色んな方[…]

こんにちは!柴田愛子です。 栄まで徒歩で買い出しへ。 栄でランチ~という機会もなかなかないしーと、 飲食店を物色するものの、暑さのせいかなんだか食べる気が起きず、 でもお腹は正直。。。 そこで、出店がよさげだったので、購[…]

気づけばこんな時間… こんばんは。 あかトマトです。 ヤバいヤバい。いろいろ終わらないから諦めて一旦、ブログを書こう。 と、思っていることを全部書いてしまうほど、てんやわんやです。 どうやら絶[…]