いつの?

いそやんです。

 

 

もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。

クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。

ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。

ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。

私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・

 

 

 

 

 

 

2017年11月12日に漬けたものですね

 

一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。

手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?

それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・

 

ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

本年もありがとうございました。

ブログには二度目の登場となります。ワニです。 クリエイター部では私が本年最後のブログとなりますので、役不足ながら時候の挨拶をさせていただきました。 以前、初めてブログを書かせていただき、短いながらもご挨拶をさせていただき[…]

[» 続きを見る]

初めまして!

ZAT社員ブログをご覧のみなさま! 初めまして! 新入社員のひよこ豆と申します!   入社してから早いもので半年が経ち、もう間もなく6か月目に突入しようとしています。 10月なのに寒暖差が辛い今日この頃…。お湯[…]

[» 続きを見る]

うるう年

こんにちは!こんばんは!おはようございまぁす! 柴田愛子です。 今年はうるう年ですねー。 4年に1回、2月29日のお誕生日の皆様、おめでとうございます! 今日は4年分お祝いしてもらってくださいね♡   なかなか[…]

[» 続きを見る]

毎年の目標

こんにちは!!     モモンガです!         いつもブログを書く時、       「次は写真載せる用に撮っておこ!」 &[…]

[» 続きを見る]

木曜80の段

やぁ、みんな。 お久しぶりだね。 木曜日のブログを最近たまにしか書いていないHIDEKIだよ。 さて今日は4月からはZATに新入した社員の1人から面白いことを聞きました。 先日、東京に遊びに行った時に面白いマッサージ屋さ[…]

[» 続きを見る]