いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね
。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。

こんにちは!超藻です(*‘∀‘) ふう。。。 毎日毎日飽きもせず。。。まだまだ暑いですね。 一瞬の涼しさに騙されました。 つらいです。 * そんな時はーーーーー * ハッカ湯!!!(*‘∀‘) ハッカ湯!!!(*‘∀‘)[…]

皆様明けましておめでとうございます! 今年のお正月も例年通り現場三昧で、初お雑煮は4日の夜に食べたカワイです。 お雑煮って地域ごとに味が全然違うんですよね カワイは愛知から出たことがないので、だしと醤油で味付けしたシンプ[…]

こんばんは、昼前の雨によって 洗濯物が被害を受けたあずまです。 いい加減、外に洗濯物があるときに限ってにわか雨に遭う この雨女ぶりは何とかならんもんですかね。 だれか雨女の制御の仕方を知ってる人がいたら教えてください。 […]

こんにちは☆超藻です。 今年もよろしくお願いします(^^♪ * 1月も半ば!最近週末がやたら寒くて、ズボンの下に厚手のタイツはいてます。 そうすると、足もウエストもパンパンで、苦しいんですが。。。 見栄えもまあまあ悪いん[…]