月曜日です、組長です。
昨日は大型コンベンションホールでの企業祭でした。
まあ、部下のサポートだったのですが、会場が広いとね、それだけで体力奪われます。
昨日の歩数35663歩。足の裏が痛い。
ちなみに昨年の同イベントの際は37376歩・・・。
かなり健康になれたはずですが、さすがに今日は階段の上り下りがキツイ。
そして、このイベント、久々の懐かしさがありました。
大型のエアー遊具が3基。最近では中々見ない光景でした。
その昔、現バンテリンドーム名古屋で、ふわふわワールドinドームとして、大型遊具が何十基も設置されている現場がありました。
何だかその様子を思い出し、古き良き時代であったなあ。
またああいったイベントが開催できたらなあと思う次第であります。
さて、先日組長菜園の最後の収穫物、ブルーベリーを収穫しました。
次女と朝5時半から収穫したんですが、大変豊作で、採り終わり、洗って食べてみました。
まあ、組長は洗う前から、つまみ食いしておりまして、なんだこれ?渋!って思ってたんですが、その実だけだと思っておりました。
山に自生してる実を食って、毒にあたるタイプですね・・・。
洗って熟してそうな奴を選んで食べました!
な・・・なんじゃこりゃぁ! し、しぶい・・・。
昔、田舎で木から取って食った渋柿並みだ・・・。
次女も興味津々で食べてみたいというので、1個あげました。
ま、まずい・・・。
吐き出してました。
さて、これどうするか?
その時、木にタグが付いてたんですが、そこに「ブルーベリーより、アントシアニンが10倍豊富なアロニア」と書いてありました。
え?君はブルーベリーじゃなかったの?
てっきりブルーベリーだと思って買って育てたのに。
調べてみました。
アロニア:ベリー系の植物。9月頃収穫。そのまま食べると渋みが強いため、冷凍解凍を何度か繰り返し、渋みを抜いた後、そのまま食べたり、ジャムやソースにして食べます!
とのこと。
正確にはブルーベリーではなく、同じベリー系の親戚のようです。
で、今は2度目の解凍中です。
3回位で渋みは抜けるようなので、明日か明後日には食べられるかな?
楽しみです。
それではまた。
組長
こんばんわ もじゃもじゃです。 月曜から夜更し。 本日も練習頑張りました。 練習のあとは少しだけお楽しみ。 今日はメンバーでそうめんパーチーをしました。 夏はやっぱりそうめん、いぼのいと! とても美味しかったです。 あ~[…]
あけましておめでとうございます。 今年初ブログですね。 近江です。 寿司や焼き魚とかが最近、特に好きです。 魚の脂ってやつですかね? もうジジイ現象でしょうか? 突然ですが、 お年玉の由来知ってますか? お正月にお餅食べ[…]
どーも、なぞーのめがーねです。 そう、最近病に伏せてたこともあり、酒を飲んでなかったんですよね。 久しぶりに飲んだら、まわるまわる! いきなり日本酒はくるわな。 あっというまに寝てしまったわ。[…]
月曜日です、組長です。 アメリカのタイム誌が発表した2023年度版の「世界の最も素晴らしい場所50選」に日本からは、京都と名古屋が選ばれました!! こんな事もあるんですねえ。 名古屋と言えば・[…]