組長雑記~梅雨も明け~

月曜日です、組長です。

先週梅雨も明け、いよいよ夏本番といった感じではありますが、真夏の屋外イベントの開催に関しては、少々逆風が強くなっていますね。

屋外での行動を控えてください!

 

といった案内が見られます・・・。

夏場はイベント控えようか・・・という主催者様も増えていくかもしれません。

自然相手のことなので、如何ともしがたいものですが、何かできる事を模索していくほかないと思います。

 

屋内開催のイベントをお勧めしていくのが良いんでしょうかね。

頑張ります。

 

さて最近、添加物をとらぬよう特に加工肉関係のものを市販品はあまり買わない生活をしています。

ベーコン、ハム、ウインナーですな。

ウインナーだけは無添加のものを買って子供たちにも食べさせてはいます。

 

ベーコンやハムが食いたい!!

調べてみました。

豚バラ肉を塩や香辛料をまぶし、一週間程度寝かす。

塩抜きをして燻煙。

 

とまあ、1日の休みで出来上がるものではありませんでした。

パチもんならできるという事で、無添加ベーコンを1日で作ってみました。

下記の工程です。

豚バラ肉に塩とハーブをまぶします。

2時間ほど、グリーンパーチで包み、表面に出てきたドリップはキッチンペーパーでふき取ります。

その後、深めの鍋底にほうじ茶、紅茶の茶葉を入れ、上に網を準備し、燻煙します。

1時間くらいかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり熱も入りますので、本来のベーコンとは違います。

が、食感と味はベーコンそのもの。

香りも非常によく、ほうじ茶や紅茶の香りがしっかりします。

 

美味しかった!次は完全体を目指したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして組長菜園のとうもろこしも無事受粉したようです。

ヒゲが茶色くなってるのわかりますかね?

少し小ぶりですが収穫の時期が近づいています。

どうやら組長菜園は午前中が陽当たりが悪く、午後から夕方にかけて陽が当たります。

あまり家庭菜園をするに良い環境ではないみたいです。

来年から別の場所がいいのかな?

と思う今日この頃でした。

 

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

ウサギになるな、カメになれってこと

どうもIにの隣人です。 いやはや暖かくなったと思えば、寒い日々が続いております。 みなさん風邪などひかれぬようお気をつけください。 さて、早いもので、もう2月も中盤です。 気が付けば、って感じで時間が過ぎるのが早い。 歳[…]

[» 続きを見る]

組長雑記~いろいろやる会社です~

月曜日です、組長です。 先週はいろいろやってました。   一口にイベント会社といっても、いろいろカテゴリーがあります。 例えば、ZATのような会社は、 ・スタッフも自社で持つ実働部隊 ・ツール、アイテム、アトラ[…]

[» 続きを見る]

Spring Coming

どうも!KENTです! 桜が散っていますね! 季節の移り変わりです!体調を崩しやすい時期です! KENTはほぼ毎回風邪をひいちゃうんです… 服装の選択を誤っちゃうんですよ… 今日も薄着で来たら寒くてガタガタしてます。 ち[…]

[» 続きを見る]

冬休み?

こんにちは!ケムリンです!   最近とってもさむくなりましたね。。。 寒さ故か、私も風邪を引いてこじらせたり食あたりで苦しんだりと体調 is so badな日々を送っております! もう年中春か秋になれ!!!!![…]

[» 続きを見る]

恵方巻食う日

ども、なぞのめがねです。 今日は2月3日、節分ですね。 そして今年の恵方は南南東に位置する笠寺観音。 恵方は運のよい方角で、西暦の下一桁の数字で決まってるんだってさ。   それで昨日笠寺観音の近くを通った時に、[…]

[» 続きを見る]