月曜日です、組長です。
タイトルの8年目突入ですが!
私、7年前まで喫煙者でした!!
2014年11月15日に禁煙を始め、本日まで1本も吸っておりません!!!
「禁煙に成功した」人間です!!!
まあ、禁煙外来に行ったんですけどね。
酔っぱらったある日に禁煙を宣言し、取り組む羽目になったのですが、自力でやめようとしても、3時間しか持ちませんでした。
そんな意志の弱い人間でも、やめる気があれば、禁煙外来に行かれることをお勧めします。
たぶんやめられます。
さて、この週末も多くの現場に行きました。
グランパスデザインのゲーム。
たまらんカワイさですな。
わんわん動物園もやっておりました。
コロナが落ち着いた状態を保っているので、イベントも増えてきましたよ。
お問合せお待ちしています。
さて、先週お客様筋の方々と釣りに行きました。
名古屋はいい天気だったそうですが・・・。
福井県は雨が多い県なんでしょうな!
大雨でした!!
釣り用のレインは非常に優秀です。
雨もものともしません。
こんなやつです。
セール時に3000円位で売ってたので購入し、以来、船釣りの時も、雨の現場の時も、台風の時も
着ています。
(実はボンノウも同スペックのものを持っていますが、既に現場専用と化しています)
で、天気に祟られました釣りの肝心な釣果ですが
まあまあ釣れましたな。
マダイ8枚、シマアジが3枚おります。シマアジは高級魚です。
1枚でも釣れたらその日は娘たちも大喜びする美味しい魚です。
釣って帰ったその日の刺身の物量ですが、
まあお世辞にも上手な捌き&盛り付けではないんですが、マダイとシマアジの刺身です。
(皿の上の方はマダイ、下の方というか身の色の濃いものはシマアジです)
言い訳をしますと、これは大変下手に捌けてしまったもの達です・・・。
魚(シマアジ)の表面は、うろこ→皮→銀皮→脂の層→血合→身となっており、上手くさばけたものは、銀が残っています。
銀が残せていると、血合が酸化して茶色にならず、キレイな赤のまま数日保存できます、銀がうまく残せなかったものから先に食べています!!
味はあまり変わりません。
これだけのシマアジの刺身を店で食べたら、たぶん5000円とか6000円ではきかんでしょう。
しゃぶしゃぶ、そのまま刺身と存分に堪能しました。
釣宿の血抜きの丁寧さ、神経締め、そして、気温が下がってきたこともあり、今回は釣行日から5日間、刺身を食すことができました。
組長も4日目からは自己責任!
嫁は5日目の刺身のカルパッチョを食ってましたが、娘たちには3日目の朝までしか刺身食はさせておりません!!
経験上、解体後2~3日目の身が旨味も多く美味しいです。
熟成にコツがありますので、良い子はマネしないで下さい。
(まあ、一瞬腹下す程度でしょうけどね)
まだ、アラと冷凍の皮つきのサクが5匹分以上あるはずです。
うまく解凍すれば、しゃぶしゃぶやタイ飯、鍋の具にはなりますし、アラは煮つけや塩焼きでおいしく食べられます。
最後に、取引先で頂戴したお菓子。
バウムクーヘンです。
現在は犬山とか西尾でないと買えないようですが、12月には覚王山にお店がオープンするようですよ。
大変おいしゅうございました。
(組長家:娘たち談)
それではまた。
営業企画 組長
ども、なぞのメガネです。 明日から10月ですね。 まず、大好きなお酒が!値上げターゲットに!😭 ・・・ってことだったんで、しこたま買いだめしましたわ! ・・・とりあえず酒だけね😅 さらに、ハム、アイス、お菓[…]
ども、なぞのメガネです。 こないだ久しぶりに現場に行ってきました。 雨だとばかり思っていたんですが、晴天でした。 懐かしい会場でしたね。 ・・しらんまに屋根できとるし。 自分、ここはあまり顔出しで行けないと[…]
こんばんはラムネです。 今日は久々ですので、KENT君の仕事ぶりを みなさんに診てもらおうと思います。 こんな感じで1日を頑張っているKENT君! 秋口の繁忙期に向けて! さぁ~俺も頑張ろう(‘ω’)ノ
月曜日です、組長です。 組長はイヌが大好きです。 昔はコーギーが好きでした。 そのあと、目に留まって気になるイヌになったのは、ブルテリアでした。 最近は、ボストンテリアが気になって仕方ないです。  […]