月曜日です、組長です。
先週組長の50回目の誕生日がありました。
そこでお誕生日ディナーとして鮮魚が食べたくなりました。
本当は自分で釣りにいきたかったんですが、緊急事態宣言・・・。
子供たちに「不要不急の県をまたぐ移動はいかんぞ!」と教えてる手前・・・自分で破る訳にはいきません。
(※ちょっと前に一度、師崎から出る船に乗って釣りには行きました!が、ちっこいカサゴとサクラダイという外道しか・・・)
釣り人的には、釣れないから魚を買う!というのは
「悪魔に魂を売る」
「最大の屈辱」
「負け犬」
的な行為なんですが、プライドを捨て去り、購入しました。
素晴らしい魚です!!
最高です!!!
上から、太刀魚(120㎝)、カツオ(3㎏)、下の向かって右上:マダイ(約30㎝)、イサキ(20㎝強)×4(写真は3)、アジ×8です。
この魚は
尾鷲のはし佐商店さんにお願いしました。
景品などにも使えます!!
こういう言い方をするとスーパーの魚屋さんなどに大変申し訳ないんですが、比べ物にはなりません。
本物です!名古屋では中々買えないんじゃないかな。
旅行に行けない!外食に行きづらいこんな時こそ、本物の魚を自宅で食べるのは最高です!
直接でも良いですし、面倒なら組長に言って下さい。本物の旬の鮮魚を所望する方からのご用命お待ちしています。
さて、この魚たち、全部組長自ら調理し、おいしくいただきました。
(実はまだ、カツオの漬け、太刀魚のユッケはまだ冷蔵庫にありますし、イサキは今日解体して最後の刺身にする予定。
カツオ、マダイのアラは焼いて冷凍済みです)
お誕生日ディナーのお品書き。
・イサキのアラの潮汁
・イサキの真子、白子と太刀魚の真子の煮つけ
・刺身盛(カツオ、マダイ、イサキ、太刀魚炙り、アジ)
※冷凍シャリを購入し、寿司にもできる!
・アジのなめろう
・イサキ塩焼き
・カツオの漬け
・太刀魚のユッケ
見栄えよく盛り付けができなかったので、写真はないですが、どれもおいしく頂戴しました!!
自分の誕生日ディナー、すべて自分で調理しましたわ!
そして、組長はどーでもいいんですが、娘たちは誰かの誕生日=ケーキが食べられる!
ディナーメニューは二の次でケーキ!!
てなわけで、ケーキは娘たちが買いに行きました・・・。
札刺してあるんでわかると思いますが、名古屋の有名店ですね。
美味しゅうございました。
組長菜園ですが、
ネギ増殖計画実行中です。
実家でもらい受けました。
ちっこい大葉ですが、実家の庭に野生してました・・・。
組長家の虚弱な大葉たちと大違いです。
それではまた!
営業企画 組長
ZATブログの更新を楽しみにしてくださっている皆さん、 そして、ZAT社員の皆さん。 本当にごめんなさい。 月曜日のブログ・・・。 でも、彼も多忙を極めており、 同期のあかトマトから見ても 大変そうな日々を送[…]
月曜日です、組長です! 本日は現場中です。 (現在は待機中) 海外からの豪華客船をお迎えするための設備設営と撤去、音響です。 朝5時半集合で6時に現場入りしました! 現在、連続4日目の現場中。 撤去が終わり[…]
どおも、なぞのめがねです。 昨日の侍ジャパン!まずは1勝おめでとうございます! あまり野球は見ないんですが、サッカーと同じく世界戦は別なんですわ。エセなんで・・・ しかも歴代最強侍ジャパンときてるんで、・・[…]
まつきちですよ。 今年は愛知万博からなんと20周年です。 ザットインターナショナルには当時お客様だった人、もうすでに会場で働いていた人、 そもそもまだ生まれていない人、たくさんいます。 今、愛知万博記念公園(旧愛知万博会[…]
お久しぶりです! ラムネです。 最近音声ブログの相方KENTとスケジュールが合わなくて行えていませんが、 まぁそれは置いといて、 もう8月後半!小中学生は宿題に追われている頃ですかね?(^◇^) 自分たちは、秋の繁忙期に[…]