月曜日です、組長です。
先週組長の50回目の誕生日がありました。
そこでお誕生日ディナーとして鮮魚が食べたくなりました。
本当は自分で釣りにいきたかったんですが、緊急事態宣言・・・。
子供たちに「不要不急の県をまたぐ移動はいかんぞ!」と教えてる手前・・・自分で破る訳にはいきません。
(※ちょっと前に一度、師崎から出る船に乗って釣りには行きました!が、ちっこいカサゴとサクラダイという外道しか・・・)
釣り人的には、釣れないから魚を買う!というのは
「悪魔に魂を売る」
「最大の屈辱」
「負け犬」
的な行為なんですが、プライドを捨て去り、購入しました。

素晴らしい魚です!!
最高です!!!
上から、太刀魚(120㎝)、カツオ(3㎏)、下の向かって右上:マダイ(約30㎝)、イサキ(20㎝強)×4(写真は3)、アジ×8です。
この魚は

尾鷲のはし佐商店さんにお願いしました。
景品などにも使えます!!
こういう言い方をするとスーパーの魚屋さんなどに大変申し訳ないんですが、比べ物にはなりません。
本物です!名古屋では中々買えないんじゃないかな。
旅行に行けない!外食に行きづらいこんな時こそ、本物の魚を自宅で食べるのは最高です!
直接でも良いですし、面倒なら組長に言って下さい。本物の旬の鮮魚を所望する方からのご用命お待ちしています。
さて、この魚たち、全部組長自ら調理し、おいしくいただきました。
(実はまだ、カツオの漬け、太刀魚のユッケはまだ冷蔵庫にありますし、イサキは今日解体して最後の刺身にする予定。
カツオ、マダイのアラは焼いて冷凍済みです)
お誕生日ディナーのお品書き。
・イサキのアラの潮汁
・イサキの真子、白子と太刀魚の真子の煮つけ
・刺身盛(カツオ、マダイ、イサキ、太刀魚炙り、アジ)
※冷凍シャリを購入し、寿司にもできる!
・アジのなめろう
・イサキ塩焼き
・カツオの漬け
・太刀魚のユッケ
見栄えよく盛り付けができなかったので、写真はないですが、どれもおいしく頂戴しました!!
自分の誕生日ディナー、すべて自分で調理しましたわ!
そして、組長はどーでもいいんですが、娘たちは誰かの誕生日=ケーキが食べられる!
ディナーメニューは二の次でケーキ!!
てなわけで、ケーキは娘たちが買いに行きました・・・。

札刺してあるんでわかると思いますが、名古屋の有名店ですね。
美味しゅうございました。
組長菜園ですが、

ネギ増殖計画実行中です。
実家でもらい受けました。

ちっこい大葉ですが、実家の庭に野生してました・・・。
組長家の虚弱な大葉たちと大違いです。
それではまた!
営業企画 組長

月曜日です、組長です。 この夏は、厳しい夏になりました。 6月より施行された労働安全衛生規則・・・熱中症対策への取組ですね・・・。 まあ、お話はよくわかりますし、当社も対策しておりますが、屋外イベントが中心の当社のような[…]

ども、なぞのめがねです。 日本の四季がなくなると言われる昨今ですが、今更ながら季節感を味わえる景色とか風物詩が好きになりましたね~。 若いころは気にもしてなかったんですがね~。 春は桜、夏は蛍[…]

ハロー 今年最後月曜ブログの近江こと、近江です。 今年も残すところあとわずかとなりましたね。 早いものです。 イベント会社たるもの、 年末年始もフル稼働?な予定でいたいですね! さてさて、 今年の漢字が発表されました。 […]

月曜日です、組長です。 この週末は、土曜は横浜にて新施設のオープニングイベントで25年ぶりぐらいにお会いする東京の会社の方に会いました。 この秋、初めて「寒い」と感じる現場でした。 そして、10月後半のこの[…]