組長雑記~心の洗濯~

月曜日です、組長です。

まもなく半期を迎えようとしてます。

数字作りに苦慮する今後になりそうです。

頑張ります。

 

先週2日間お休みをいただき、心の洗濯に出かけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マダイ×3、シマアジ×1、イサキ×7、アジ×3、サバ×2 計16

 

中々の洗濯になりました。

本当はカンパチやヒラマサが釣りたかったのですが、組長のエサには食って来ず、隣の方のエサを食いました・・・。

2匹ヒラマサをタモ入れしてあげました・・・。

善行は後の幸運につながると自分に言い聞かせ、お隣の魚をわざわざすくいに行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣ったその日に食べたものは写真の魚(シマアジ)。

言わずと知れた高級魚で、この日は筏で唯一上がったシマアジ。

中々大きな個体で美味しゅうございました。

 

場外乱闘で獲得した大きめのアジとサバは、刺身食も考えましたが・・・アニー(アニサキス)が怖かった・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開いて、塩水に漬けて、干し網で一夜干ししました。

腹から開いてみました、中々うまいもんだと思いません??

サバを一枚食しましたが、売物以上においしく食べられました。

 

その他は真空パックして冷蔵してあります。

まだ、未解体のマダイと大イサキが1枚ずつクーラーボックス内で氷温熟成されてます。

イサキはかなり柔らかくなってるだろうから、扱いを間違うと身割れしそう・・・。

慎重に捌くとします。

 

そしてその休みを利用し、無添加ウインナーも作ってみました。

・自分で豚の切り落とし購入

・家のフードプロセッサーでひき肉に

・塩とブラックペッパーを混ぜこねる

・羊腸を水で戻し、ウインナーメーカーにセット

・ウインナーメーカーの中にこねた肉を詰める。

・羊腸が破れないように詰めていく。

 

ウインナーづくり

 

動画を上げてみたがうまくいかないか?

出来上がったウインナーは中々美味しかった。

自宅で肉を挽くのがこんなにうまいとは!

羊腸4mで豚肉約1000円分詰めれます。1700円で4mのウインナー(約800グラム)できあがります。

市販のあらびきウインナーは500gで1500円位。

 

かなりお値打ちです。

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

組長雑記~雪降ってましたわ~

月曜日です、組長です。 岸田政権の支持率がどんどん下がりますね。 間違った方向に進んできたこの国の進む道を正せるチャンスだと思います。 金持ちと一部特権階級と大企業が得をするこの国のシステムが少しでも変わるきっかけになる[…]

[» 続きを見る]

増量期

食べてる時が一番幸せ!     と思いませんか?? ちょこまる。です ここ最近、食べてる時に幸せを感じるようになりつつあります。 というのも、社会に生きている以上ストレスを感じる瞬間からは免れないと思[…]

[» 続きを見る]

・・・春なのに― ため息、またひとつー ←わかる? 

ども、なぞのめがねです。 ため息なんぞついてられんわ。   新入社員が4人入ってきたのです。 とても不安でしょうが、どうか頑張ってほしい!   会社裏の桜もこの通り! なごみます。   さあ[…]

[» 続きを見る]

組長雑記~健康も後継者も~

月曜日です、組長です。 週末のブログに書かれていましたね。 健康、後継者問題。 組長も後継者育成に励んでおります。 50代も半ばに近づこうとしている自分でないといけない業務がまだまだあります・・・。 現場の手数に入らず、[…]

[» 続きを見る]

みなさん、古傷はお持ち?

ども、なぞのメガネです。 古傷と言っても、過去に犯した罪や、思い出したくない記憶のほうじゃなく(こっちの方もおありでしょうが)、怪我のほうです。 スーツアクターという仕事は多かれ少なかれ怪我をしていると思います。 自分も[…]

[» 続きを見る]