組長雑記~心の洗濯~

月曜日です、組長です。

まもなく半期を迎えようとしてます。

数字作りに苦慮する今後になりそうです。

頑張ります。

 

先週2日間お休みをいただき、心の洗濯に出かけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マダイ×3、シマアジ×1、イサキ×7、アジ×3、サバ×2 計16

 

中々の洗濯になりました。

本当はカンパチやヒラマサが釣りたかったのですが、組長のエサには食って来ず、隣の方のエサを食いました・・・。

2匹ヒラマサをタモ入れしてあげました・・・。

善行は後の幸運につながると自分に言い聞かせ、お隣の魚をわざわざすくいに行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣ったその日に食べたものは写真の魚(シマアジ)。

言わずと知れた高級魚で、この日は筏で唯一上がったシマアジ。

中々大きな個体で美味しゅうございました。

 

場外乱闘で獲得した大きめのアジとサバは、刺身食も考えましたが・・・アニー(アニサキス)が怖かった・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開いて、塩水に漬けて、干し網で一夜干ししました。

腹から開いてみました、中々うまいもんだと思いません??

サバを一枚食しましたが、売物以上においしく食べられました。

 

その他は真空パックして冷蔵してあります。

まだ、未解体のマダイと大イサキが1枚ずつクーラーボックス内で氷温熟成されてます。

イサキはかなり柔らかくなってるだろうから、扱いを間違うと身割れしそう・・・。

慎重に捌くとします。

 

そしてその休みを利用し、無添加ウインナーも作ってみました。

・自分で豚の切り落とし購入

・家のフードプロセッサーでひき肉に

・塩とブラックペッパーを混ぜこねる

・羊腸を水で戻し、ウインナーメーカーにセット

・ウインナーメーカーの中にこねた肉を詰める。

・羊腸が破れないように詰めていく。

 

ウインナーづくり

 

動画を上げてみたがうまくいかないか?

出来上がったウインナーは中々美味しかった。

自宅で肉を挽くのがこんなにうまいとは!

羊腸4mで豚肉約1000円分詰めれます。1700円で4mのウインナー(約800グラム)できあがります。

市販のあらびきウインナーは500gで1500円位。

 

かなりお値打ちです。

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

愛知県VS名古屋市

どーも、なぞのめがねです。   今日11/22はあいち県民の日学校ホリデーだそうです。地域によっては25日休みのところもあるそうで。 知らんかったね。 どうりでイベントが多いわけだ。   しかし、名古[…]

[» 続きを見る]

組長雑記〜若返り〜

月曜日です、組長です。 昨日は静岡まで行ってました。   開始以来一度も欠かさず関わってきた仕事を完全に社内の若手、中堅に引き継ぎ、客席から観覧させてもらえました。   当然ながら、年々アップグレード[…]

[» 続きを見る]

組長雑記~体のメンテナンス期~

月曜日です、組長です。 あっという間に年明けから1か月。 まもなく新作のキャラクターショーも始まり、いろいろ動き出します。   ちょっと時間がある感じな2月・・・営業に勤しまねばと思います。 お仕事お待ちしてお[…]

[» 続きを見る]

今日はお疲れさん会(>Д<)b

どうもKENTです!!! 今日ZATでは、お疲れさん会が行われます! GWで頑張ってくれたアルバイトたちへ感謝の気持ちを持って、盛大に盛り上げていきます!!(≧ω≦) これから準備を始めます! バイトの皆、まっててね~![…]

[» 続きを見る]

|д゚)ドーン

お久しぶりです。     ラムネです。     暑いですねぇ~暑いです。       で、いかがお過ごしですか?       僕は、     足、         折っちゃいました(笑         しかも右足!!!![…]

[» 続きを見る]