組長雑記~心の洗濯~

月曜日です、組長です。

まもなく半期を迎えようとしてます。

数字作りに苦慮する今後になりそうです。

頑張ります。

 

先週2日間お休みをいただき、心の洗濯に出かけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マダイ×3、シマアジ×1、イサキ×7、アジ×3、サバ×2 計16

 

中々の洗濯になりました。

本当はカンパチやヒラマサが釣りたかったのですが、組長のエサには食って来ず、隣の方のエサを食いました・・・。

2匹ヒラマサをタモ入れしてあげました・・・。

善行は後の幸運につながると自分に言い聞かせ、お隣の魚をわざわざすくいに行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

釣ったその日に食べたものは写真の魚(シマアジ)。

言わずと知れた高級魚で、この日は筏で唯一上がったシマアジ。

中々大きな個体で美味しゅうございました。

 

場外乱闘で獲得した大きめのアジとサバは、刺身食も考えましたが・・・アニー(アニサキス)が怖かった・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

開いて、塩水に漬けて、干し網で一夜干ししました。

腹から開いてみました、中々うまいもんだと思いません??

サバを一枚食しましたが、売物以上においしく食べられました。

 

その他は真空パックして冷蔵してあります。

まだ、未解体のマダイと大イサキが1枚ずつクーラーボックス内で氷温熟成されてます。

イサキはかなり柔らかくなってるだろうから、扱いを間違うと身割れしそう・・・。

慎重に捌くとします。

 

そしてその休みを利用し、無添加ウインナーも作ってみました。

・自分で豚の切り落とし購入

・家のフードプロセッサーでひき肉に

・塩とブラックペッパーを混ぜこねる

・羊腸を水で戻し、ウインナーメーカーにセット

・ウインナーメーカーの中にこねた肉を詰める。

・羊腸が破れないように詰めていく。

 

ウインナーづくり

 

動画を上げてみたがうまくいかないか?

出来上がったウインナーは中々美味しかった。

自宅で肉を挽くのがこんなにうまいとは!

羊腸4mで豚肉約1000円分詰めれます。1700円で4mのウインナー(約800グラム)できあがります。

市販のあらびきウインナーは500gで1500円位。

 

かなりお値打ちです。

それではまた。

組長

ブログランキング・にほんブログ村へ

関連記事

またしても!・・・・

ども、なぞのメガネです。 今週末13日 SDGsキッズパーク@CBCハウジング名駅北 SDGsが学べるイベントが盛りだくさん!の内容で 開催なのですが・・・ またしても、雨模様・・・・ 前回のリベンジ・・・が😖 しかも日[…]

[» 続きを見る]

梅雨らし季節になりました

  こんばんわ! クリニックです! 最近雨がたくさん降ったりじめじめする季節になりましたね。 THE梅雨!って感じになりましたね。 梅雨が開けたら夏休みや、夏祭りなどイベントが盛りだくさんですね! 早く梅雨明け[…]

[» 続きを見る]

今日もお腹がすきました

どもども、かずっしーです!!!!     はい、ドーーーーーーーーンッ!!!!   ちょっと前の写真なんですが、仕事で沼津に行ったときがありまして!!!! 漁港の近くに旨そうな海鮮丼のお店が[…]

[» 続きを見る]

新?

こんばんは!! まだ夏真っ盛りって感じですね~。 暑いですね~。f^_^; ・。 ・・。 ・・・。 ・・・・。 ・・・あ~そうそう、そういえば最近はものが溢れてますよね~。 新しい商品とかもどんどん出てきますもんね~。 […]

[» 続きを見る]

組長雑記~なぜ東海地方は??~

月曜日です。組長です。 沖縄、奄美に続き、6月29日に早くも関東甲信越が梅雨明けしましたね。   どんな晴れ男がいるのでしょうか・・・。 東海地方はまだ明けてませんな・・・早くしてほしいものです。  […]

[» 続きを見る]