いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。
こんばんにゃお! ここのとこ、天気のいい日が続いているのだ 我輩はお散歩が大好だから 最近は空のお散歩をしているのだ そうそう、この前散歩をしていたら 大きな魚を捕まえたのだ 我輩の体の2倍くらいの大きさで すごく嬉しか[…]
こんにちは 木曜日です。 温かい物が恋しい季節になってきました。 最近では、コンビニでもお手軽に おでんを買う事が出来るのが嬉しいですね。 お店によって微妙に味も具材も違うので 食べ比べも楽しかったりします。 因みに、私[…]
こんばんにゃ イベントの妖精なのだ ついに梅雨明けしてエンジョイサマーかと思いきや 早速雨が降ったのだ どうやら台風も近づいているみたいだし 天気もそう上手くはいかないんだにゃ 今週末も各地で夏祭りがたくさん開催されるか[…]