いそやんです。
もうすぐ12月になりますね。12月といえばクリスマス。
クリスマスにはシュトーレンを手作りする人もいると思います。
ドライフルーツのラム酒漬けはシュトーレンに欠かせない材料ですよね。
ラム酒漬けは手作りすると、使えるようになるまで一カ月くらいかかります。
私の家の冷蔵庫にあるラム酒付けはというと・・・
2017年11月12日に漬けたものですね。
一年漬かっていることになります。少し漬かりすぎているかもしれません。
手作りのラム酒漬けって一年放置しても大丈夫なのか?
それでも12月には、これを使ってシュトーレンを作れたらと思っています。美味しいといいけど・・・
ザットではクリスマスのイベントも行っています。興味がありましたら是非お問い合わせください。
こんにちは!チェルシーです。 最近はジメジメ暑かったり、雨が降って寒かったりと気温変化がすごいですね、、、 どんどん夏になっていきます。 この間、久しぶりに3日間外の現場へ行ってきました! 3[…]
こんにちは! あかトマトです。 あっという間に9月になりましたね!はやいっ! ちょっと待って!?今年残り三分の一もないってこと!? ヤバい…今年やろうと思っていたこと全然できていないぞ… 残り三分の一でやりきれるのか…![…]
こんにちは。 Arisaです。 GWも終わり、少しずついつもの平和な感じに戻りつつある今日この頃です。 一線を退いたはずの私も、今年は5/1-2の平日を除くすべての土日祝は現場でした。 それだけ忙しかったっ[…]
もじゃもじゃです。 とうとう日付をこえて朝方になってしまいましたね。 ごめんなさい。メガネ様( ; ; ) 今日はしかもiPhoneからの更新です。なんと写真がUP出来ない!! 写真がないと木曜日のないようが無くなっ[…]