月曜日です、組長です。
タイトルの8年目突入ですが!
私、7年前まで喫煙者でした!!
2014年11月15日に禁煙を始め、本日まで1本も吸っておりません!!!
「禁煙に成功した」人間です!!!
まあ、禁煙外来に行ったんですけどね。
酔っぱらったある日に禁煙を宣言し、取り組む羽目になったのですが、自力でやめようとしても、3時間しか持ちませんでした。
そんな意志の弱い人間でも、やめる気があれば、禁煙外来に行かれることをお勧めします。
たぶんやめられます。
さて、この週末も多くの現場に行きました。

グランパスデザインのゲーム。

たまらんカワイさですな。
わんわん動物園もやっておりました。
コロナが落ち着いた状態を保っているので、イベントも増えてきましたよ。
お問合せお待ちしています。
さて、先週お客様筋の方々と釣りに行きました。
名古屋はいい天気だったそうですが・・・。
福井県は雨が多い県なんでしょうな!
大雨でした!!
釣り用のレインは非常に優秀です。
雨もものともしません。

こんなやつです。
セール時に3000円位で売ってたので購入し、以来、船釣りの時も、雨の現場の時も、台風の時も
着ています。
(実はボンノウも同スペックのものを持っていますが、既に現場専用と化しています)
で、天気に祟られました釣りの肝心な釣果ですが

まあまあ釣れましたな。
マダイ8枚、シマアジが3枚おります。シマアジは高級魚です。
1枚でも釣れたらその日は娘たちも大喜びする美味しい魚です。
釣って帰ったその日の刺身の物量ですが、

まあお世辞にも上手な捌き&盛り付けではないんですが、マダイとシマアジの刺身です。
(皿の上の方はマダイ、下の方というか身の色の濃いものはシマアジです)
言い訳をしますと、これは大変下手に捌けてしまったもの達です・・・。
魚(シマアジ)の表面は、うろこ→皮→銀皮→脂の層→血合→身となっており、上手くさばけたものは、銀が残っています。
銀が残せていると、血合が酸化して茶色にならず、キレイな赤のまま数日保存できます、銀がうまく残せなかったものから先に食べています!!
味はあまり変わりません。
これだけのシマアジの刺身を店で食べたら、たぶん5000円とか6000円ではきかんでしょう。
しゃぶしゃぶ、そのまま刺身と存分に堪能しました。
釣宿の血抜きの丁寧さ、神経締め、そして、気温が下がってきたこともあり、今回は釣行日から5日間、刺身を食すことができました。
組長も4日目からは自己責任!
嫁は5日目の刺身のカルパッチョを食ってましたが、娘たちには3日目の朝までしか刺身食はさせておりません!!
経験上、解体後2~3日目の身が旨味も多く美味しいです。
熟成にコツがありますので、良い子はマネしないで下さい。
(まあ、一瞬腹下す程度でしょうけどね)
まだ、アラと冷凍の皮つきのサクが5匹分以上あるはずです。
うまく解凍すれば、しゃぶしゃぶやタイ飯、鍋の具にはなりますし、アラは煮つけや塩焼きでおいしく食べられます。
最後に、取引先で頂戴したお菓子。

バウムクーヘンです。
現在は犬山とか西尾でないと買えないようですが、12月には覚王山にお店がオープンするようですよ。
大変おいしゅうございました。
(組長家:娘たち談)
それではまた。
営業企画 組長

こんにちわ! ラムネがおいしい季節になりました。 ラムネです! 夏になると、カブトムシのイベントがあります! 先週も3日間200匹のカブトムシと格闘してきました。 さすがに手ごわい! おかげで、手がかぶれてしまいました。[…]

もじゃもじゃです。 。 僕は、ペンを持ってます。 僕は、リンゴを持ってます。 。 。 Ah~ 。 。 。 。 。 。 急に寒くなりました。 。 衣替えしましたか? 。 。 。 衣替えしようと思って、冬服を見たら、 。 。[…]

さて!こんにちは!近江です! 4月にな新入社員たちも本格的に仕事開始ですね! 僕も今年度は新入社員のようにフレッシュな気持ちで業務に挑みたいです! 現場でもなるべくキビキビ、ピチピチ働きたいです! さてそんな中相変わらず[…]

月曜日です、組長です。 6月も終わりに近づき、1年も半分が過ぎようとしています。 来週にはもう半期終わってしまうんだな・・・。 今年はいろいろコンペ戦績がよくありません。 こういう時もあるわな。 頑張ろう。[…]