月曜日です、組長です。
タイトルの8年目突入ですが!
私、7年前まで喫煙者でした!!
2014年11月15日に禁煙を始め、本日まで1本も吸っておりません!!!
「禁煙に成功した」人間です!!!
まあ、禁煙外来に行ったんですけどね。
酔っぱらったある日に禁煙を宣言し、取り組む羽目になったのですが、自力でやめようとしても、3時間しか持ちませんでした。
そんな意志の弱い人間でも、やめる気があれば、禁煙外来に行かれることをお勧めします。
たぶんやめられます。
さて、この週末も多くの現場に行きました。

グランパスデザインのゲーム。

たまらんカワイさですな。
わんわん動物園もやっておりました。
コロナが落ち着いた状態を保っているので、イベントも増えてきましたよ。
お問合せお待ちしています。
さて、先週お客様筋の方々と釣りに行きました。
名古屋はいい天気だったそうですが・・・。
福井県は雨が多い県なんでしょうな!
大雨でした!!
釣り用のレインは非常に優秀です。
雨もものともしません。

こんなやつです。
セール時に3000円位で売ってたので購入し、以来、船釣りの時も、雨の現場の時も、台風の時も
着ています。
(実はボンノウも同スペックのものを持っていますが、既に現場専用と化しています)
で、天気に祟られました釣りの肝心な釣果ですが

まあまあ釣れましたな。
マダイ8枚、シマアジが3枚おります。シマアジは高級魚です。
1枚でも釣れたらその日は娘たちも大喜びする美味しい魚です。
釣って帰ったその日の刺身の物量ですが、

まあお世辞にも上手な捌き&盛り付けではないんですが、マダイとシマアジの刺身です。
(皿の上の方はマダイ、下の方というか身の色の濃いものはシマアジです)
言い訳をしますと、これは大変下手に捌けてしまったもの達です・・・。
魚(シマアジ)の表面は、うろこ→皮→銀皮→脂の層→血合→身となっており、上手くさばけたものは、銀が残っています。
銀が残せていると、血合が酸化して茶色にならず、キレイな赤のまま数日保存できます、銀がうまく残せなかったものから先に食べています!!
味はあまり変わりません。
これだけのシマアジの刺身を店で食べたら、たぶん5000円とか6000円ではきかんでしょう。
しゃぶしゃぶ、そのまま刺身と存分に堪能しました。
釣宿の血抜きの丁寧さ、神経締め、そして、気温が下がってきたこともあり、今回は釣行日から5日間、刺身を食すことができました。
組長も4日目からは自己責任!
嫁は5日目の刺身のカルパッチョを食ってましたが、娘たちには3日目の朝までしか刺身食はさせておりません!!
経験上、解体後2~3日目の身が旨味も多く美味しいです。
熟成にコツがありますので、良い子はマネしないで下さい。
(まあ、一瞬腹下す程度でしょうけどね)
まだ、アラと冷凍の皮つきのサクが5匹分以上あるはずです。
うまく解凍すれば、しゃぶしゃぶやタイ飯、鍋の具にはなりますし、アラは煮つけや塩焼きでおいしく食べられます。
最後に、取引先で頂戴したお菓子。

バウムクーヘンです。
現在は犬山とか西尾でないと買えないようですが、12月には覚王山にお店がオープンするようですよ。
大変おいしゅうございました。
(組長家:娘たち談)
それではまた。
営業企画 組長

あ、近江智広です。 今日は聞いて損する僕の私生活をお送りします。 最近、一人暮らしをしています。 嫁がしばらく実家に帰っているので、、 結婚するまで実家暮らしだった僕はこの歳にして 一人暮らし初体験です。 一人で洗剤[…]

こんにちは。 火曜日担当の海東です。 火曜日の担当人数が増えたので、なんだかとても久々な感覚です。 さて、このブログを書き込んでいる本日は5月19日。 6月も目前、あっという間に半年が過ぎることになります。[…]

月曜日です、組長です。 夏休みもまもなく終わりですね。 約1年を準備にかけたおまつりが週末終了しました。 「こまき令和夏まつり」 ・フラッシュモブの制[…]

ども、なぞのめがねです。 作り物動画のための仕入れに、久しぶりに大塚屋に行ってきました。 最近は部下に任せっきりになってるんですが、昔はよく行ったんですよね。まだ造型を仕事として本格的にはじめてない頃はショーの小道具や武[…]