こんにちは
木曜日です。
本日は1月7日
春の七草の日ですね。
我が家でも今日のお夕飯は七草粥です。
と、いうわけで
七草粥について少し調べてみたところ
どうやら七草粥は、前日の6日に仕込みをしておいて
7日の朝食に頂くのが正しい作法のようですね。
日本人でありながら正しい日本文化を
今になって知るとは大変情けない事ではありますが、
一つ勉強になりました。
そして、それぞれの土地柄によって七草粥にも違いがあるようで
北海道では、あずきもちと言って
焼き餅の入ったお汁粉になるそうで、
それは既に七草粥では無いのでは?
とも思いますが、それも地域文化なのでしょうね。
私の個人的意見としましては、七草粥にお餅の入った物だと大変嬉しいです。
無病息災を願う、七草粥を頂いて
皆様も健康で、実りのある一年にしましょう。
僭越ながら、
本年もザットインターナショナルをどうぞ宜しくお願い致します。

NOBITAです 早いもので、もうすぐ6月になってしまい、どんどん暑くなってきてますね 予報でも、最近では最高気温30℃とかの予報も出て来ています さらに日差しもきつくて、日焼けもしんどいですよね。 顔のひりひりや鼻の頭[…]

どおも、なぞのメガネです。 さあ、明日から現場頑張るか! 最近は現場あまり行ってないので、腰痛が出ないように注意せねば。 ってことで、ちまたでは連休なのでブログは28日から5月6日までお休みをさせていただきます[…]

ええ、タイトルどおりです。 先週、ブログ、すっとばしたのはワタシです。 ごめんなさい。 社長のipadをぶんどってお借りして、韓国からうきうきで更新しようと思ったら、ログインできんがね!∑゜д゜;ってなって、酔っ払ってて[…]

こんにちは あかトマトです。 GW終わりましたね! トマトは…ほぼ事務所で…電話とインターホンと電話と電話とお客さんと 電話と現場終わりのスタッフさんと電話と電話と格闘してた思い出でいっぱいです。 トマトは[…]

あけましておめでとうございます。いそやんです。 年末に、なぞのめがねさん、まつきちさんと一緒のお蕎麦を食べに行きました。 海苔の上にちょこんと金箔が乗っていて、オシャレなお蕎麦でした。 ほんの[…]