こんにちは
木曜日です。
本日は1月7日
春の七草の日ですね。
我が家でも今日のお夕飯は七草粥です。
と、いうわけで
七草粥について少し調べてみたところ
どうやら七草粥は、前日の6日に仕込みをしておいて
7日の朝食に頂くのが正しい作法のようですね。
日本人でありながら正しい日本文化を
今になって知るとは大変情けない事ではありますが、
一つ勉強になりました。
そして、それぞれの土地柄によって七草粥にも違いがあるようで
北海道では、あずきもちと言って
焼き餅の入ったお汁粉になるそうで、
それは既に七草粥では無いのでは?
とも思いますが、それも地域文化なのでしょうね。
私の個人的意見としましては、七草粥にお餅の入った物だと大変嬉しいです。
無病息災を願う、七草粥を頂いて
皆様も健康で、実りのある一年にしましょう。
僭越ながら、
本年もザットインターナショナルをどうぞ宜しくお願い致します。
こんにちは、初めまして。 . 4月からZATの新入社員になり… 7月くらいから、1F工房に弟子入りしております、みずきちです。 「今週からじゃあ、新入社員もブログ担当の一員に…」という話になり、 晴れてZATブログにご挨[…]
ナイティーです! 今日の風の強さは、春!って感じでしたね。。 気候が荒ぶっていて風邪ひきそう! 皆さん気を付けてください。 はあああ 書くことが無い!!! GWの楽しい予定でもあればいいけど 何しろ毎日現場なので。。 現[…]
みなさん、こんにちわ! 金曜隔週ひったー☆いながきですッ・∀・ いながきは、先週東京というところへお仕事で行ってきました。 先月プライベートで弾丸してきたばっかでしたが、まさかまたまた行けるとは・・・ 途中立ち寄った駅で[…]
どーもー なぞのメガネです! 10月ですねー いよいようちの新入社員がブログに登場しますよ~。一部もう出てましたが(>_<) 管理しきれてない管理人のせいですな(´Д` ) アカンです ZATブログも[…]
水曜日です、組長です! 秋らしくなってきました。 酒のつまみがうまい季節になってきましたね。 銀杏、さんま、松茸などなど。 先日実家に行って、銀杏と松茸もらってきました。 この辺りのつまみにはやはり安くても日本酒! やめ[…]