どおも、なぞのメガネです。
こないだお昼に食べたお蕎麦屋さんの「鴨せいろ」

吹上にある「蕎麦つづら」さんです。
量より質のお蕎麦です。美味でした~。((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
そしてデザート

普段食べないですが、勧められたので食べてみました。
「黒蜜ときなこのジュレ」
おいしゅうございました。
ところで
皆さん、年越しそば食べますよね?メガネは近年もっぱらカップ麺で済ましてしまいますが・・・
カップ麺だと、どん兵衛の天ぷらそばか緑のたぬきのツートップだと思いますが
めがねはどん兵衛派です!
普段からどん兵衛好きです。無性に食べたくなるときがあります。
今年はどん兵衛の鴨だしそばいってみようかな?
ちなみになぜ大晦日に年越しそばなんでしょう?
そばが細長いので、長く細く生きられるように願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
そばは、切れやすいので一年のいやなことは切り捨てたいと願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
金細工師が散らかった金粉を集めるのに、そば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だとい言って年越しに蕎麦を食べた。
など
まだまだいろんな説があるみたいですね。
ZATでもお蕎麦のイベント「そば打ち体験」できますよ。
この時期にはオーダーありませんが、秋のよいシーズンではよくやります。
また、お声がけください。
そして2014年のZATブログは明日で終わりです。
読んでくださった方々、ありがとうございました。
時折挨拶程度のブログが更新されるとは思いますが、 基本2015年は1月5日からスタートします。
来年も<(_ _)>よろしくお願いします。
そして、元旦から始まる「テレビキャラクター夢ドーム!」是非是非お越し下さい!
でわ~( ゚∀゚)ノ
![]()
にほんブログ村
![]()

どうもKENTです! 今日もお送りしますZATblog! 今回はW杯の話題です(>ω<) どうぞ~ サッカ~ PA、MCまだまだ募集してますよ~♪

「ご主人様、どうぞお願いでございます。ご機嫌をお直し遊ばしてくださいまし。」 夕べは帰りましてからも気に掛かりましてまた、お写真の前でお辞儀をしたり掌を合わせたりしてお腹立ちが癒えますようにと。」 「先達、泣いてみろとお[…]

水曜日です。 組長です。 2月です! 男に二言はありません。 俺は禁煙できたんだ!次の山に挑戦する! 腹筋を再び割る為! 妥協はしない。 まずは椅子を撤去し、 こうしましたね! こらあ! […]

台北です。 つまりひできも台湾にいるのです!! ひきつづきましてもじゃもじゃです。 ででん! こうやってぼくらが慰安旅行なんかに行けるのもみなさんのおかげです。 いつもありがとうござい[…]