どおも、なぞのメガネです。
こないだお昼に食べたお蕎麦屋さんの「鴨せいろ」

吹上にある「蕎麦つづら」さんです。
量より質のお蕎麦です。美味でした~。((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
そしてデザート

普段食べないですが、勧められたので食べてみました。
「黒蜜ときなこのジュレ」
おいしゅうございました。
ところで
皆さん、年越しそば食べますよね?メガネは近年もっぱらカップ麺で済ましてしまいますが・・・
カップ麺だと、どん兵衛の天ぷらそばか緑のたぬきのツートップだと思いますが
めがねはどん兵衛派です!
普段からどん兵衛好きです。無性に食べたくなるときがあります。
今年はどん兵衛の鴨だしそばいってみようかな?
ちなみになぜ大晦日に年越しそばなんでしょう?
そばが細長いので、長く細く生きられるように願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
そばは、切れやすいので一年のいやなことは切り捨てたいと願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
金細工師が散らかった金粉を集めるのに、そば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だとい言って年越しに蕎麦を食べた。
など
まだまだいろんな説があるみたいですね。
ZATでもお蕎麦のイベント「そば打ち体験」できますよ。
この時期にはオーダーありませんが、秋のよいシーズンではよくやります。
また、お声がけください。
そして2014年のZATブログは明日で終わりです。
読んでくださった方々、ありがとうございました。
時折挨拶程度のブログが更新されるとは思いますが、 基本2015年は1月5日からスタートします。
来年も<(_ _)>よろしくお願いします。
そして、元旦から始まる「テレビキャラクター夢ドーム!」是非是非お越し下さい!
でわ~( ゚∀゚)ノ
![]()
にほんブログ村
![]()

どうもです! 今日のGハマのGは、グルメのGです。 先日のGハマの投稿を見た家族が、 「GハマのGって、ジャイアンのG?」 と言ってきました…。(違いますよ!) さて、気を取り直して…今日のランチはこちら! 今日はいな[…]

夜中の投稿になってしまいました。 こんばんは。 そして、新年開けてしまいましたね。 おめでとうございます。 私は、愛知に住んでいながら 実は今まで初詣で熱田神宮に行った事が無かったので 先日のお休みに ぶらり一人旅して来[…]

まつきちですよ。 春になって気持ち的にも服装的にもとても身が軽いです。 外で開催するイベントもこの季節は最高ですね。 冬の間は寒くてなかなか外出できなかった方も、この春は是非、 近くのイベント会場へお越しください。 あな[…]

まつきちですよ。 朝夜寒く、昼暑い時期はとうの昔に過ぎ、なんかもうずっと暑いですね。 私は夏が一番好きですが、少しわきまえて欲しいです。 イベントも、夏が一番盛り上がるイメージだったのですが、今はもう暑すぎて (開催する[…]