どおも、なぞのメガネです。
こないだお昼に食べたお蕎麦屋さんの「鴨せいろ」

吹上にある「蕎麦つづら」さんです。
量より質のお蕎麦です。美味でした~。((*´゚艸゚`*))まぃぅ~♪
そしてデザート

普段食べないですが、勧められたので食べてみました。
「黒蜜ときなこのジュレ」
おいしゅうございました。
ところで
皆さん、年越しそば食べますよね?メガネは近年もっぱらカップ麺で済ましてしまいますが・・・
カップ麺だと、どん兵衛の天ぷらそばか緑のたぬきのツートップだと思いますが
めがねはどん兵衛派です!
普段からどん兵衛好きです。無性に食べたくなるときがあります。
今年はどん兵衛の鴨だしそばいってみようかな?
ちなみになぜ大晦日に年越しそばなんでしょう?
そばが細長いので、長く細く生きられるように願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
そばは、切れやすいので一年のいやなことは切り捨てたいと願って年越しに蕎麦を食べた。
とか
金細工師が散らかった金粉を集めるのに、そば粉を使ったので、そばは金を集める縁起物だとい言って年越しに蕎麦を食べた。
など
まだまだいろんな説があるみたいですね。
ZATでもお蕎麦のイベント「そば打ち体験」できますよ。
この時期にはオーダーありませんが、秋のよいシーズンではよくやります。
また、お声がけください。
そして2014年のZATブログは明日で終わりです。
読んでくださった方々、ありがとうございました。
時折挨拶程度のブログが更新されるとは思いますが、 基本2015年は1月5日からスタートします。
来年も<(_ _)>よろしくお願いします。
そして、元旦から始まる「テレビキャラクター夢ドーム!」是非是非お越し下さい!
でわ~( ゚∀゚)ノ
![]()
にほんブログ村
![]()

どおも、ブログさぼりぎみのめがねでございます。 最近はですね、ZAT工房がゆるキャラの病院化しているんです。 でかいブツが1Fスタジオを埋め尽くしております。 年度が変わる前のこの時期多いんですよね。 道路[…]

夜中の投稿になってしまいました。 こんばんは。 そして、新年開けてしまいましたね。 おめでとうございます。 私は、愛知に住んでいながら 実は今まで初詣で熱田神宮に行った事が無かったので 先日のお休みに ぶらり一人旅して来[…]

ども、フライデーです。 。 肉の日です。 。 ランチは出先で名駅の焼肉屋に並びました。 。 分厚いカルビとハラミをハサミで切って食べました~(*´∇`*) そういや、写真撮るの忘れた~ 。 最近ようやくお腹の調子も戻っ[…]

どうもKENTです! 世間では夏休みが終わったとか騒いでいますが、学生の皆さんは夏休み楽しめましたか? KENTは社会人なので毎年普通にWORKしてるんですが、今年はちょっぴり夏をENJOYしちゃいましたよ! そう、海で[…]